Вы здесь

Аллергия во время беременности


Аллергия во время беременности.

На сегодняшний день аллергия - одно из самых распространенных заболеваний. Многие женщины, имеющие в анамнезе этот диагноз, боятся беременеть и рожать детей т.к. не знают как их заболевание и те препараты, которые они принимают, скажутся на здоровье их будущего ребёнка. Конечно, всегда лучше, когда будущая мама здорова, но современная медицина доказала, что наличие аллергии у женщины – не повод отказываться от радости материнства.

Что вызывает аллергию.

Аллергия признана «болезнью цивилизации». Ей страдают люди любых возрастов и чаще она встречается в высокоразвитых странах, у жителей больших городов. Основной причиной этого недуга выступает генетическая предрасположенность к аллергическим заболеваниям, но также развитию аллергии способствует ухудшение экологической обстановки (загрязнение почвы, воды, различные вредные выбросы в атмосферу), бесконтрольный приём лекарственных препаратов, использование синтетических материалов, употребление в пищу продуктов, содержащих ГМО и другие биологические добавки; сниженный иммунитет и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. По сути, аллергия представляет собой повышенную чувствительность клеток организма к различным веществам (аллергенам). Такими аллергенами для организма могут стать вирусы, микробы, чужеродный белок из вакцины или сыворотки, пыль, шерсть, слизь из аквариума, частички корма для аквариумных рыбок, выделения насекомых, перхоть животных; какие-то компоненты в косметике, пище, лекарственных препаратах, пыльца и многое другое. В норме у человека, попавшие в организм аллергены - антигены, разрушаются и выводятся антителами. Но при различных нарушениях иммунитета этого не происходит и комплекс «антиген-антитело» остаётся в организме, вызывая болезненные проявления.

Типы аллергических реакций.

1.Первый тип аллергических реакций. Данный тип реакции развивается очень быстро. При нём могут возникнуть анафилактический шок и ложный круп (удушье). Такие состояния требуют немедленного медицинского вмешательства т.к. они смертельно опасны. К этому типу также можно отнести сенную лихорадку (сезонное или постоянное чихание, насморк, конъюнктивит, ларингит) и крапивницу (высыпания на коже в виде покраснения и волдырей).

2.Второй тип аллергических реакций. Возникает при гемолитической болезни новорожденных (при резус конфликте) и лекарственной аллергии. Проявляется в виде насморка, высыпаний на коже, нарушениями пищеварения.

3.Третий тип аллергических реакций вызван повреждением тканей иммунными комплексами, находящимися в крови. Возникает при укусах насекомых, аллергических дерматитах, сывороточной болезни (проявляется в виде волдырей на коже, воспалением суставов, лихорадкой после введения сыворотки на 7 – 12 сутки), пищевой аллергии.

4.Четвёртый тип аллергических реакций. Причиной является контактный дерматит, который может вызвать одежда, пуговицы, ремни, бижутерия и отторжение пересаженных тканей или органов.

Аллергия во время беременности.

Если женщина до наступления беременности знает о наличии у неё какой-то формы аллергии, то желательно, ещё на этапе планирования, сходить к аллергологу, чтобы выяснить какие именно вещества вызывают у неё аллергические реакции. Это позволит, по возможности, избегать с ними контакт во время беременности.

Как было написано выше, аллергия – не противопоказание к беременности и к родам. Обычно не является противопоказанием и к грудному вскармливанию. Учёными доказано, что во время беременности увеличивается выработка кортизола – гормона, который обладает противоаллергической активностью. После родов уровень этого гормона падает и аллергия возобновляется. Но, тем не менее, её проявления в этот период могут быть выражены сильнее, чем обычно или наоборот, менее выражены - всё зависит от состояния организма женщины и её индивидуальных особенностей, изменений в иммунной системе. Если есть какие- то сбои, кожные формы аллергии впервые могут проявиться во время вынашивания малыша. И сами по себе роды – стресс для организма, поэтому есть риск «познакомиться» с аллергией в послеродовом периоде.Чаще это происходит у тех женщин, которые имели осложнения беременности – повышенное артериальное давление, отёки и пр.

Предрасположенность к аллергии может передаться ребёнку, но иногда аллергические реакции проявляются во время грудного вскармливания, если у мамы возникла пищевая аллергия. Аллергены, в этом случае, вместе с молоком попадают в организм малыша. Пищевыми аллергенами чаще всего бывают грибы, орехи, мёд, молоко, мясо птицы, рыба, копчёности, помидоры, шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, раки, дыня. Эти продукты и те продукты, которые женщина ни разу не пробовала, стоит избегать и во время беременности и во время кормления грудью.

Случаются и такие ситуации, когда мама никогда не сталкивалась с подобной проблемой, а у ребёнка возникает аллергия. Это происходит из–за того, что иммунная система плода "знакомится" с аллергенами ещё на этапе внутриутробного развития и тогда же у него формируется к ним гиперчувствительность, которая и может проявиться после рождения. Формирование повышенной чувствительно к аллергенам происходит примерно к 22 неделе внутриутробного развития.

Многие будущие мамы считают, что раз у них возникла аллергия, значит и их ребёнок страдает аллергией. На самом деле это не так т.к. плацента защищает плод от проникновения к нему веществ, вызвавших аллергию у матери и антител, которые выработались в организме в ответ на аллергены.

Лечение, лекарственные препараты и профилактика при аллергии.

Самый основной способ профилактики аллергии во время беременности и в период грудного вскармливания – гипоаллергенная диета. Она рекомендована всем женщинам, начиная с 22 недели беременности, но если у будущей мамы есть предрасположенность к аллергии или она выявлена, то придерживаться её стоит уже с самого начала «интересного положения». В эту диету входят следующие продукты:

∙ компоты из слив, сухофруктов, яблок, смородины, вишни;
∙ некрепкий чай;
∙ печёные яблоки;
∙ кисломолочные продукты;
∙ масло подсолнечное, сливочное, оливковое;
∙ каша овсяная, гречневая, рисовая;
∙ супы овощные и крупяные;
∙ отварная свинина и говядина;
∙ отварной картофель, капуста, кабачки;
∙ не сдобный белый хлеб;
∙ сахар в ограниченном количестве;

Профилактикой также является:

∙ ограниченное пребывание на оживлённых улицах;
∙ освобождение квартиры от предметов, собирающих пыль (шкуры животных, ковровые покрытия и пр.);
∙ не стоит заводить любых домашних животных и разводить комнатные растения или приносить в дом цветы;
∙ постельное бельё, книги, одежду необходимо хранить в закрытых шкафах;
∙ не следует контактировать с бытовой химией;
∙ отказ от курения и алкоголя;
∙ проветривание квартиры и ежедневная влажная уборка;

После того, как врач выявил аллергены (или же женщина сама поняла, на что у неё возникла аллергическая реакция), необходимо полностью исключить с ними контакт. Существуют препараты, разрешённые для применения во время беременности и грудного вскармливания, но не стоит применять лекарства растительного происхождения. К разрешённым препаратам относят: Диазолин, Димедрол, Фенкарол (с 16 недели беременности) , Супрастин, Аллертек.
Следует помнить, что самолечение может быть опасным, поэтому при первых признаках аллергии, необходимо срочно связаться с врачом и принимать какие-либо препараты только по его назначению, чтобы не нанести вред течению беременности и здоровью плода.