Вы здесь

Беременность после аборта


Беременность после аборта

Бывают ситуации, когда женщине приходится искусственно прерывать беременность, т.е. делать аборт. У кого-то это происходит из-за неготовности стать матерью, у кого-то на это есть веские причины в виде медицинских показаний. И в том и в другом случае аборт несёт в себе негативные последствия, как для организма женщины, так и для возможной будущей беременности.

Но всё же, можно постараться свести к минимуму осложнения, чтобы следующая, уже желанная или разрешённая, беременность была благополучна. Для этого необходимо вовремя обращаться к опытным специалистам и получать квалифицированную медицинскую помощь, в которую, перед проведением этой процедуры, включается комплексное обследование женщины, профилактика осложнений и реабилитация.

В Российской Федерации по желанию женщины прерывание беременности происходит только до 12 недель. В зависимости от состояния организма и здоровья женщины, а также от срока, выбирается хирургический или медикаментозный метод прерывания.

Почему возникают проблемы.

С момента наступления беременности, в организме женщины происходят колоссальные изменения – он весь перестраивается на вынашивание малыша. При резком прерывании, происходит своеобразный стресс и начинается обратная перестройка гормонального фона. Это влечёт за собой эндокринные нарушения. Также, во время проведения операции, могут быть получены травмы шейки и полости матки; возможно истощение слизистого слоя матки, что ведёт к бесплодию. Аборт может спровоцировать воспалительные заболевания из-за того, что раневая поверхность отличное место для размножения патогенной микрофлоры. А эти заболевания, в свою очередь, в дальнейшем могут вызывать инфицирование плода при последующей беременности.

Планирование новой беременности после аборта.

Специалисты рекомендую планировать следующую беременность не раньше, чем через полгода после проведённого аборта. А до этого, совместно с врачом, следует подобрать надёжный метод контрацепции.

Перед тем, как приступать к планированию, необходимо вылечить имеющиеся заболевания и пройти курс обследования, который включает:

  1. Ультразвуковое исследование органов малого таза для выявления структурных изменений в матке и в её придатках.
  2. Консультация гинеколога и гинеколога – эндокринолога для оценки состояния репродуктивного здоровья, гормонального фона и выявления эндокринных нарушений.
  3. Сдача анализов на «скрытые инфекции» - как женщине, так и её партнёру (если инфекция обнаруживается у кого-то одного, то в обязательном порядке пролечиваются оба партнёра).

Осложнения после аборта

1. Истмико – цервикальная недостаточность. Эта патология возникает из-за травмы шейки матки во время инструментального аборта, в результате которой шейка утрачивает свою «удерживающую» функцию. Если вовремя не предпринять меры, итогом такой патологии является выкидыш, который чаще всего происходит с 16 недели беременности, с излития околоплодных вод.

2. Гормональные нарушения, при которых нарушается работа эндокринных органов. Чаще всего это проявляется в недостатке гормона прогестерона, который играет важную роль в сохранении и пролонгировании беременности. Если это состояние не корректировать, результатом также может стать выкидыш.

3. Неправильное или неудачное прикрепление плодного яйца из – за травматизации эндометрия (внутреннего слоя матки) во время аборта. Если где – то в полости матки есть спайки или рубцы, то на это место плодное яйцо не имплантируется. Чаще всего неповреждённым остаётся нижний сегмент матки, где и происходит прикрепление. Там же формируется плацента, что может вызвать такую патологию, как предлежание плаценты – когда плацента частично или полностью закрывает внутренний зев шейки матки. При этой патологии необходимо более тщательное наблюдение за женщиной, при необходимости госпитализация в роддом и родоразрешение путём кесарева сечения. Может сформироваться шеечная беременность – имплантация в области шейки. Всё это грозит кровотечением, а в случае шеечной беременности – операцией.

4. Фетоплацентарная недостаточность - недостаточное поступление питательных веществ и кислорода к плоду из – за дефектов при формировании плаценты. Это также может быть следствием истощения и рубцов на стенке матки. В итоге происходит задержка развития плода, которая может корректироваться в амбулаторно или в условиях стационара.

5. Разрыв матки, который происходит или из – за перфорации (сквозного отверстия) стенки матки во время аборта или из – за сильно истончения стенок. Если возникла перфорация, делают операцию с целью восстановления целостности стенки органа. Так же не обойтись без хирургического вмешательства, если произошел разрыв матки в родах или во время беременности.

6. Резус – сенсибилизация возникает только у беременных с отрицательным резус- фактором и только тогда, когда плод был с положительным резусом. При этом состоянии у женщины вырабатываются антитела к красным кровяным клеткам плода – эритроцитам, и остаются в организме женщины. При следующей беременности резус – положительным плодом, эти материнские антитела попадают к нему в кровь, что ведёт к развитию гемолитической болезни, также анемии у ребёнка. В тяжёлых случаях происходит гибель плода. Профилактикой данной патологии является введение женщине в течение 2 – 72 часов после аборта антирезус – иммуноглобулина. Всю беременности такие женщины находятся на особом контроле у врачей и регулярно сдают кровь на антитела.

7. Бесплодие, которое обуславливается вышеперечисленными и психологическими факторами.

Иногда, после аборта, беременность остаётся несбыточной мечтой из – за тех последствий, которые возникают в результате искусственного вмешательства в организм женщины, но при правильном подходе и участии квалифицированных специалистов, большинства последствий можно избежать, а значит, мечта иметь ребёнка осуществится.