Вы здесь

Читаем малышам


читаем малышам

Разнообразие книг на полках магазинов порой приводит в замешательство самую опытную маму.

А вопрос "Когда начинать читать крохе ?" остается открытым уже не первое десятилетие.

Занятно, что чтение малышам, как правило, начинается у родителей бессознательно еще в период ожидания своего чада. Многие читают или рассказывают стишки и потешки своему животику.

Так же потешки и стишки сопровождают процесс купания и кормления маленького человечка.

Начало чтения малышам можно отнести к периоду внутриутробного развития ребенка.

Как же лучше читать крохам?

Желательно, чтобы первые книжки были безопасные (без острых углов и маленьких съемных деталей). Их можно показывать ребенку, начиная с 2-3 месяцев.

При этом картинки должны быть крупными и яркими, это позволит грудничку фиксировать взгляд. В этот период не стоит читать все написанное на книжной страничке. Покажите картинку, заинтересуйте малыша изображением, озвучьте его, кошка «мяу-мяу», собачка «гав –гав», коровка «му-му».

Очень важно, что бы странички ребенок мог и погрызть, и потрогать, и они при этом не испортились.

Примерно с 6-8 месяцев крохе можно читать стишки и показывать пальцем действие на картинке. Помните, если ребенок не хочет слушать стишки и просит перелистывать и рассматривать картинки (это желание можно понять по плачу или хныканью в ответ на ваше чтение и успокоение малыша при перелистывании книги), то просто рассказывайте, что нарисовано на картинке.

Отдайте предпочтение книгам с красивыми картинками, не очень загромождающими страницу.
Читайте малышу несколько раз в день и каждый день.

Детки в возрасте до года и в год хорошо воспринимают стишки и потешки, а иллюстрации позволяют лучше запомнить, о чем говорилось.

Так ребенок, умеющий разговаривать в 2-3 года, глядя на картинку в книжке, может декламировать много раз прочитанный мамой стишок.
Читая карапузу, вы расширяете его кругозор. Хорошо было бы закрепить прочитанный материал. Попросите ребенка показать те предметы или животных, о которых вы читали, например игрушечного мишку или кошку. Понаблюдайте за живой кошкой. Это укрепит интерес ребенка к чтению, и расширит знакомство с окружающим миром.

Но не стоит читать ребенку только стишки, читайте и сказки. Сначала упрощая их. Например, если читаете сказку «Колобок», то можно просто сказать, что бабка испекла колобок, а колобок для начала может петь коротенькую песенку. Однако, если ваш малыш с интересом слушает классически изложенную сказку, то это просто великолепно.

Увеличивайте количество сказок и стихов, но не резко. Почитав новое произведение, несколько раз переходите к новому, но не забывайте возвращаться и к уже прочитанному.

Кстати, начиная читать малышам, лучше сразу приучать его к бережному отношению к книгам. Конечно, многие карапузы пробуют их на зуб. Для этой цели подойдут старые, прочитанные до дыр книги. Покажите ребенку, что прочитанную книгу лучше убрать и конечно не есть с ней и не брать ее грязными руками. Конечно, если еда с книгой единственный способ накормить ребенка, то распределите книги на те с которыми вы кушаете, и те, которые просто читаете.

Читая малышу, вы не просто развиваете его, а приглашаете в чудесный мир книги, которая позволит ему познать мир и себя.