Вы здесь

Хочу ребенка или планирование беременности


Семейная пара и море

В жизни каждой семьи наступает такой период в жизни, когда появляется желание стать матерью, желание стать отцом. Если серьезно подходить к этому вопросу, то нужно тщательно продумать и подготовиться к планированию беременности и зачатию ребенка. Планирование беременности приносит много позитивного и радостного, но вместе с этим появляются хлопоты и заботы.

Что значит планирование? Планирование беременности – это тщательная подготовка к наступлению беременности и к появлению на свет нового здорового члена семьи. Теперь вас станет минимум трое. Это огромная радость, так как идет продолжение рода с одной стороны, а с другой стороны каждая женщина одарена неизмеримым количеством любви, что появляется необходимость ею делиться, одаривать такого немощного, нежного комочка счастья.

Итак, решили: хотим ребенка! Далее нужно пересмотреть свой образ жизни.
Если мама курит, откажитесь во благо малыша. Курение матери и отца в том числе – очень большой вред для будущего человека и для мамы в том числе. Это бесплодие, яйцеклетка, которая «курит», сохраняет все вредное от табачного дыма и теряет способность к оплодотворению. А если мама пьет алкоголь? А если отец пьет тоже? Что будет, если обкуренная яйцеклетка встретится с пьяным сперматозоидом? Сперматозоид пьющего человека действительно пьяный и еще остается таким на протяжении трех дней. Так же употребление алкоголя непосредственно перед зачатием повышает вероятность выкидыша или развитие патологии у плода.

Один зав. кафедрою акушерства и гинекологии медицинского университета очень просил бросить курить своих студентов, юношей в том числе. С его слов, у мужчины, который курит, могут быть бесхвостые или двухголовые сперматозоиды-инвалиды, так как двигаться вообще не могут или снижается двигательная активность.
Морфология сперматазоидов

Для зачатия здорового ребенка, конечно лучше вообще не пить и не курить. Но сегодня статистика совсем иная. Но если Ты куришь и/или употребляешь алкоголь, если Ты хочешь иметь здоровое потомство – бросай это гиблое дело. Некоторые врачи рекомендуют это сделать за 1,5 года до зачатия, некоторые за 3 месяца.

Обследования, которые необходимо сделать, планируя беременность:
• Осмотр терапевта, для исключения или выявления и лечения хронических заболеваний и очагов воспаления;
• Осмотр стоматолога – из пораженных кариесом зубов может проникать инфекция, способная нарушить нормальный ход беременности;
• Осмотр гинеколога, кольпоскопия;
• УЗИ органов малого таза даст возможность исключить наличие разных заболеваний внутренних половых органов;
• Общий анализ крови, общий анализ мочи;
• Анализ на группу крови и резус-фактор (сдают оба) – очень важно для избегания резус конфликта матери и плода.
• Анализ крови на СПИД, сифилис – RW – реакция Вассермана
• Анализ крови на TORCH – инфекцию – токсоплазма, краснуха, цитомегаловирус, герпес вирус и др. Определяются два вида антител к данным микроорганизмам иммуноглобулин М и G. Выявление иммуноглобулина М говорит нам о том, что идет острый воспалительный процесс, который требует лечения, для предотвращения внутриутробных инфекций будущего плода. Если же есть наличие иммуноглобулина G, – значит человек скорее всего переболел данным заболевания. Трактовка данных анализов еще зависит от количества антител. Обычно лаборатории пишут рядом с результатом анализа нормы.
• Дополнительно может назначаться ПЦР (полимеразная цепная реакция) к тем инфекциям, которые могут нарушить нормальное течение беременности - более точный анализ, результативность 99%. Лечатся оба и муж, и жена.
Ниже табличка с примерным списком опасных для ребенка инфекций матери. Необходимо помнить, что некоторые из них имеют бессимптомное течение.
Опасные для ребенка инфекции матери
• Также необходимо пройти медико-генетическое обследование и консультацию с генетиком для выявления рисков появления наследственных заболеваний у будущего ребенка.
• При необходимости врач-терапевт назначит консультацию смежных специалистов.

Вооружитесь оптимизмом! Позитивный настрой и положительные эмоции – первые помощники для зачатия здорового ребеночка! Любите друг друга!

Опасные для ребенка инфекции матери
Морфология сперматазоидов