Вы здесь

Как выглядит новорожденный


Как выглядит новорожденный.

Будущие родители много раз представляют себе, как будет выглядеть их малыш когда родится, мечтают на кого он будет похож – какие у него черты лица, глазки и улыбка. Часто случается так, что реальный новорожденный ребёнок не похож на тот образ, который рисовали себе его папа и мама. Происходит это потому, что все новорожденные имеют некоторые специфические особенности внешности, многие из которых, исчезают уже к концу периода новорожденности, т.е. к 4 неделе жизни ребёнка.

Первое, что бросается в глаза – пропорции тела ребёночка. Голова кажется очень большой по отношению к его телу. Ведь сразу, после рождения, она составляет 1\4 часть туловища. Само туловище длиннее, чем ручки и ножки, а ручки длиннее ног. Жировая прослойка развита ещё слабо, животик выпячивается вперёд.

Форма головки редко бывает идеальной т.к. она проходит через узкие родовые пути. Вследствие чего кости черепа ребёнка заходят одна на другую (это прощупывается на головке в виде продольного выступа), головка слегка деформируется и приобретает вытянутую или приплюснутую форму с какой-то стороны.

На ней может быть отёчность или небольшая кефалогематома - родовая опухоль, которая рассосётся через несколько дней. Ещё на головке есть малый и большой роднички (места, где соединённые перепонками, сходятся не сросшиеся кости черепа) – мягкие участки, которые легко прощупываются. Вообще, всего их на головке 6, но хорошо прощупываются только 2 из них. А вот волосы могут присутствовать (даже вполне густые и относительно длинные), а могут и вовсе отсутствовать. Даже если малыш родится с шевелюрой, эти волосы постепенно поменяются. Изменится не только структура волоса, но и их цвет.

Личико и веки ребёнка, сразу после рождения, немного отёкшие. Реснички и бровки могут быть, а могут и почти отсутствовать. Это связано с тем, что щетинистые волосы, из которых состоят ресницы и брови, более жёсткие и растут медленнее обычных волос.

Склеры бывают голубоватого или красноватого цвета, с лопнувшими сосудиками в виде кровоизлияний, которые исчезнут через несколько дней. Цвет глаз обычно голубой или серо – синий, реже встречаются кареглазые младенцы. С возрастом цвет глаз меняется. Достаточно часто глазки у малышей косят, что связано со слабостью глазных мышц.

После того, как сойдут отёки, на личике могут появиться сосудистые пятна и милии.

Сосудистые пятна, которые проходят к 3 - 4 годам жизни ребёнка, могут появиться в области переносицы, верхних век, на лбу между бровями, над ушами и по границе роста волос сзади головы. Милии (расширенные сальные железы) выглядят как бело – желтоватые прыщики на носу, подбородке и щёчках ребёнка. По мере увеличения подкожной жировой клетчатки, они будут постепенно исчезать.

Во время рождения, малыш испытывает сильнейший стресс и напряжение, из-за этого, к моменту рождения, его кожа может приобрести багрово – красный цвет. На теле есть красноватые, синеватые и беловатые участки кожи – всё это следствие родов. Постепенно их цвет придёт в норму.

Сама кожа покрыта сыровидной (первородной) смазкой, которая защищает ребёнка от бактерий, а его кожу от повреждений и помогает ему проходить по родовым путям. Тело, как правило, покрывают пушковые волосы (лануго), которые стираются через 1-2 недели.

Многие мамы сталкиваются с тем, что через 2- 3 дня поле рождения, кожа малыша и его склеры становится желтоватого цвета – так проявляется желтушка новорожденных, которая проходит к 10 дню жизни. Это явление связано с тем, что в печени происходит перестройка плодного гемоглобина на зрелый гемоглобин.

Частое явление – шелушение кожи. Оно самостоятельно проходит за несколько дней. А у смуглых детишек, в области крестца, бывает пятно синеватого цвета (монголоидное пятно), которое постепенно исчезает.

Ручки и ножки новорожденного часто имеют синюшный оттёнок, что связано с ещё не налаженным кровообращением в конечностях. Стопы обычно повёрнуты внутрь или наружу, кулачки плотно сжаты, а сама поза у новорожденных называется «позой Будды», кода ножки согнуты и поджаты к животику, а ручки плотно прижаты к телу.

Ногти у доношенного зрелого малыша выступают за край ногтевого ложа, могут быть достаточно длинными и острыми. У недоношенного и незрелого, как правило, не выступают.

Немало вопросов вызывают у родителей молочные железы, половые органы и пупочек их ребёнка.

Иногда и у девочек и у мальчиков может наблюдаться нагрубание молочных желёз, из сосков выделяется жидкость, подобная молозиву. У девочек из половых органов могут выделяться кровянистые выделения. Это называется гормональный криз новорожденного. Он вызван выбросом большого количества гормонов в кровь матери, которые попадают в организм ребёнка. Это всё быстротечные состояния, которых не стоит пугаться. У мальчиков, в норме, мошонка должна свободно висеть, не прилегая к промежности. В ней будут опустившиеся из брюшной полости яички. Сама мошонка может быть немного отёчной, красноватой. Это также временное явление, которое пройдёт через пару – тройку дней.

Ну а что касается пупка, то в родах, на расстоянии 1 см от пупочного кольца, накладывают скобку на пуповину. Остаток пуповины отпадает через 2 – 4 суток и пупочная ранка заживает примерно к 10 дню жизни.

У всех новорожденных есть схожие специфические особенности во внешности, но вместе с тем, все детишки разные и каждый ребёнок самый красивый и самый любимый для своих родителей.