Вы здесь

Контрацепция после родов


Контрацепция после родов

Наконец-то позади остались 9 месяцев ожидания и роды. Мама с малышом дома и все с головой погружены в новые роли – родителей, бабушек и дедушек. Приходится менять свой распорядок дня и привычный образ жизни, подстраивая его под ритм жизни нового члена семьи, много чему учиться, но не стоит забывать о себе и своей интимной жизни. Уже через месяц – полтора после родов, врачи разрешают возобновлять сексуальные отношения. Конечно, о способах предохранения после родов желательно поговорить с врачом заранее - ещё во время беременности, в роддоме или при первом посещении гинеколога после роддома (обычно этот визит назначают через месяц или 2 месяца после родов). Врач поможет подобрать оптимально безопасное средство, учитывая то, как прошли роды и послеродовой период, сохранена ли лактация или же ребёнок находится на искусственном вскармливании, учитывая заболевания женщины.

Стоит помнить, что если нет лактации или кормление грудью происходит нерегулярно, то возможность зачатия у некоторых женщин возобновляется уже через 21 – 45 дней после родов. В среднем же, у кормящих женщин, в зависимости от интенсивности кормления, менструации возобновляются через 1,5 – 6 месяцев после родов, а у тех, кто не кормит – через 4 – 6 недель. При этом овуляция наступает за 14 дней до менструации, значит, и забеременеть можно до наступления первой менструации после родов.

Врачи рекомендуют интервал между родами в 3 года, т.к. за это время организм женщины успевает восстановиться, заканчивается кормление грудью первого ребёнка, что так же является нагрузкой на организм. Беременность, наступившая в первый год после родов, чаще сопровождается осложнениями, выкидышами, может нарушить лактацию. Прерывание беременности в этот период не редко вызывает различные воспалительные заболевания и инфекционные осложнения.

Соответственно, после родов женщина нуждается в надёжной контрацепции, при выборе которой, в первую очередь, учитывают, кормит ли женщина грудью. Ведь некормящая женщина может выбирать почти любое из противозачаточных средств, если на то нет каких-то противопоказаний, а, вот, у кормящей женщины метод контрацепции зависит от времени прошедшего с родов, режима кормления, и что важно - контрацепция должна быть безопасной для ребёнка и не сказаться на выработке молока.

Методы контрацепции

1. Лактационная аменорея

Этот метод предполагает регулярное кормление грудью как днём, так и ночью. Максимальный эффект от этого метода достигается тогда, когда кормление происходит по первому требованию малыша. При этом перерыв между кормлениями не должен превышать 6 часов ночью и 3 - 4 часов днём.

«Работает» этот метод за счёт того, что после родов в организме мамы вырабатывается пролактин (гормон, отвечающий за продукцию молока), который подавляет овуляцию, в результате этого возникает лактационная аменорея. Но следует помнить, что время между кормлениями не должно увеличиваться, иначе эффективность этого способа начинает падать за счёт того, что постепенно снижается уровень пролактина. Также во время сосания груди ребёнком, вырабатывается окситоцин – гормон, стимулирующий сократительную активность матки, а это, в свою очередь, способствует быстрейшему восстановлению размеров матки после родов.

При появлении менструаций (даже просто мажущих выделений), введении прикорма и увеличении интервала между кормлениями (в т.ч. и ночных), метод становится неэффективным. Поэтому его рекомендуют использовать до того, как ребёнку исполнится 5 - 6 месяцев.

2. Оральные контрацептивы (ОК)

2.1 «Мини - пили»- ОК, содержащие только прогестины. В сочетании с естественным кормлением грудью – это достаточно надёжный способ контрацепции.

Прогестин – синтетический гормон, способствующий уменьшению количества и повышению вязкости слизистой шейки матки, изменению структуры слизистой оболочки матки и подавлению овуляции. Всё это препятствует прохождению в матку сперматозоидов и имплантации эмбриона.

Некормящим женщинам такие таблетки можно начинать применять уже с 4 недели после родов, кормящим – через 6 недель после родов.

2.2 Комбинированные оральные контрацептивы содержат гормоны гестаген и эстрогены, которые подавляют созревание и рост фолликулов; препятствуют имплантации. При грудном вскармливании они противопоказаны.

Применять такие препараты можно сразу после прекращения кормления и начала первой менструации после родов. Если же кормления грудью не было вообще, то начинать их приём можно с 4 недели после родов.

2.3 Прогестагены пролонгированного (длительного) действия. Например, инъекционный препарат («Депо – Провера»), который обеспечивает контрацепцию до 12 недель и подкожный имплант («Норплант»), который предохраняет от беременности 5 лет. Они не влияют на качество и количество молока, а также не оказывают вредного воздействия на малыша.

Применять подобные препараты кормящим женщинам разрешено не ранее 6 недель после родов, некормящим – не ранее 4 недель после родов.

3. ВМК (внутриматочные контрацептивы) - спирали

Спираль оптимально вводить через 6 недель после родов, но возможно её введение сразу после родов. Она никак не влияет на лактацию и, соответственно, совместима с грудным вскармливанием. Контрацептивный эффект сохраняется до 5 лет, но её не рекомендуется ставить женщинам, которые перенесли воспалительные заболевания матки или её придатков.

4. Барьерные методы контрацепции.

Их можно использовать при грудном вскармливании, и они не влияют на состояние здоровья малыша.

∙ Презервативы (можно использовать сразу после возобновления интимной жизни);

∙ Диафрагма (используют не ранее, чем через 5-6 недель после родов);

∙ Спермициды – химическая контрацепция (используют сразу после родов как самостоятельно, так и в сочетании с другими видами контрацепции). Это крема, таблетки, свечи, гели, содержащие спермициды, т.е. вещества разрушающие сперматозоид и приводящие к его гибели.

5. Стерилизация

Контрацепция, при которой у женщин хирургическим путём перевязываются маточные трубы, а у мужчины семявыносящие протоки.

∙ Трубная окклюзия (женская стерилизация) проводится либо во время проведения кесарева сечения, либо после неосложнённых родов с помощью лапароскопии. Данный метод контрацепции необратим и применяется только при медицинских показаниях, также у женщин старше 35 лет, имеющих 2х и более детей.

∙ Вазэктомия (мужская стерилизация) проводится под местной анестезией. Во время операции делается небольшой разрез на мошонке, и перевязываются семявыносящие протоки, в результате чего в эякуляте не содержится сперматозоидов. Данный метод не влияет на мужскую потенцию.

Операция может быть проведена в любое время по желанию мужчины, но первые 3 месяцев после неё следует предохраняться презервативом.

6. Абстиненция

Заключается в полном половом воздержании и исключает возможность незапланированной беременности на 100%.

Способов предохранения от нежелательной беременности много. Можно выбрать то, что подходит конкретной женщине, в зависимости от её состояния здоровья, образа жизни и желаний, но принимать окончательное решение о том, какой способ предпочесть, должен врач.