Вы здесь

Молочница при беременности


Молочница при беременности

«Молочница» знакома многим женщинам и, к сожалению, не обходит она стороной и беременных. Молочница – это название грибкового заболевания, которое бытует в народе, по научному его называют кандидоз. Вызывается оно грибами рода Candida. Проявляется в виде зуда и выделений, похожих на скисшее молоко. Такие симптомы могут сопровождать и другие заболевания половой сферы, поэтому очень важно, вовремя обратиться к врачу, чтобы точно диагностировать заболевание и подобрать правильное лечение. Особенно не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением во время беременности, потому что неправильно подобранные препараты могут отрицательно сказаться на развитии малыша.

Возникновение и развитие заболевания.

Дрожжеподобные грибы рода Кандида относят к условно – патогенной микрофлоре, они входят в состав микрофлоры толстой кишки, влагалища и рта у здоровых людей. Заболевание развивается тогда, когда эти грибки начинают размножаться в большом количестве или когда к ним присоединяются более патогенные штаммы грибов. Чаще всего молочница возникает при снижении общего и местного иммунитета. А снижение иммунитета наиболее часто вызвано какой - то инфекцией, приёмом гормональных препаратов и антибиотиков, стрессами, несбалансированным питанием с большим количеством углеводов, проблемами с обменом веществ и беременностью. При этих состояниях, полезные бактерии гибнут и не могут препятствовать размножению грибов.

В кандидозе беременных, в подавляющем большинстве случаев, виноваты Сandida albicans и при этом, у беременных женщин кандидоз встречается гораздо чаще, чем у небеременных. Происходит это потому, что во – первых, кислотность влагалища у беременных женщин выше, а значит, это прекрасная среда для размножения грибков, во - вторых, иммунитет зачастую во время беременности ослабевает, что даёт прекрасную возможность для жизни кандидоза. Подмечено, что есть прямая связь между сроками беременности и частотой развития молочницы. Это объясняется изменениями гормонального фона, который изменяет кислотную среду во влагалище, а также подавляет иммунитет. Из-за этого характерны чередования бессимптомного течения и частых рецидивов.

Несмотря на то, что кандидоз встречается у беременных достаточно часто, он, как и любая инфекция, представляет собой потенциальную опасность как для развития самой беременности, так и для малыша - повышает риск инфицирования плода или новорожденного. Передача кандидоза во время родов (и через естественные родовые пути и путём кесарева сечения) от матери к новорожденному, составляет примерно 70%. Инфицируются чаще всего кожа, пуповина, дыхательная система и слизистая рта ребёнка. А у мамы, при наличии Кандиды в родовых путях, увеличивается вероятность послеродовых воспалений. Поэтому при появлении первых симптомов, надо обязательно обратиться к врачу и ни в коем случае не пускать болезнь на самотёк.

Симптомы, диагностика и лечение кандидоза.

Симптоматика зависит от формы протекания кандидоза:

Носительство. Симптомы болезни как таковые отсутствуют, но грибок обнаруживается в мазке.
Острая форма. Из симптомов характерны зуд, жжение в области наружных половых органов и во влагалище; белые творожистые выделения без запаха; покраснение и отёк слизистой наружных половых органов и влагалища; может присутствовать боль при мочеиспускании и половом акте. Симптомы могут проявляться как все вместе, так и по отдельности.
Хроническая форма. Возникает при отсутствии правильного лечения. Для неё характерно то, что симптоматика заболевания присутствует несколько недель, а иногда и месяцев. Затем затухает, но при «удобном случае» опять повторяется.

В качестве диагностики данного заболевания используют микроскопическое исследование (берут мазок со стенок влагалища и отправляют для исследования под микроскопом) и бактериологический метод (посев отдельных клеток грибов на специальную питательную среду). Последний метод исследования более удобен в диагностике за счёт того, что при его проведении можно определить вид грибка и выявить те препараты, которые способны его погубить.
Применяют и серологическую диагностику (определение возбудителя в крови), а также ПЦР – диагностику (обнаружение ДНК - возбудителя), но эти методы часто дают ложноотрицательные и ложноположительные результаты.

При выявлении кандидоза, лечение должны проходить оба родителя. Эффективность лечения выявляют через 7- 10 дней, после окончания лечения с помощью повторного исследования. Методы лечения подбирают системные и местные. Системное лечение предпочитают применять вне беременности т.к. оно предполагает приём препарата внутрь. При этом лекарственный препарат действует в кишечнике, где находится основной очаг грибков, а затем через кровь проникает в органы и ткани. Однако подавляющее большинство таких противогрибковых препаратов токсичны и могут негативно сказаться на развитии беременности и плода. При острой необходимости, когда местные препараты не справляются, их могут назначить накануне родов. К разрешённым препаратам относят Нистатин и Пимафуцин.

Местное лечение – основной метод лечения беременных женщин. Его сочетают и с системным, но только у небеременных женщин. Проводят такое лечение с помощью свечей, гелей, кремов, мазей и влагалищных таблеток. Для лечения в первом триместре обычно выбирают препарат Пимафуцин, Гексикон, со второго триместра применяют препараты с нистатином, а во второй половине беременности используют Тержинан, Изоконазол.

Кроме того, безопасно использовать такие антисептические и противовоспалительные препараты, как тетраборат натрия в глицерине и зелёнка, которыми обрабатывают стенки влагалища. Обязательным является приём поливитаминов, чтобы не было гиповитаминоза, который может стать причинной иммунодефицита. В качестве иммуномодулятора можно использовать ректальные свечи с вифероном.
Конечно, всё лечение должен подбирать врач, опираясь на анамнез женщины и клиническую картину.