Вы здесь

Резус конфликт


Резус конфликт

Резус – фактор всего лишь белок на поверхности красных кровяных телец - эритроцитов. Только у 15% людей этого белка нет и, поэтому, их принято называть резус – отрицательными, а тех, у кого он имеется, называют резус – положительными. Его отсутствие не говорит о болезни или нарушениях в организме. Это всего лишь генетическая особенность человека. Так почему же врачи пристально наблюдают беременную женщину с отрицательным резус - фактором и какую роль играет резус - фактор отца ребёнка в развитии плода и беременности?

Развитие резус конфликта.

Резус конфликт возникает в том случае, когда резус - фактор будущей мамы не совпадает с резус – фактором плода. При этом в организме мамы вырабатываются антитела – особые белки, которые и вступают в борьбу с белком, расположенном на поверхности красных кровяных телец ребёнка. Когда антител накапливается слишком много, возникает гемолитическая болезнь плода. Всё это может возникнуть тогда, когда резус – фактор будущего папы положительный, а у мамы наоборот отрицательный. Поэтому если выявляют, что у женщины отрицательная группа крови, обязательно проверяют группу крови папы малыша. Если они совпадают, то проблем не возникает. Если нет, то беременная проходит дополнительные исследования, сдаёт анализы, её более тщательно наблюдают. Ведь у такой пары вероятность рождения плода с положительным резус – фактором составляет 75%.

Изменения в организме матери.

Многие знают, что при зачатии малыш получает 50% генов от мамы, 50% генов от отца. Получается, что для организма беременной, ребёнок наполовину чужой и по законам природы, иммунная система должна защищаться и уничтожать его, но в норме этого не происходит. Природа позаботилась о том, чтобы отделить организмы плода и матери друг от друга плацентарным барьером, который пропускает от плода к матери и обратно только низкомолекулярные вещества, а вот белки и другие «чужеродные тела» нет. Поэтому, если плацентарный барьер не повреждён по каким-то причинам, то при первой беременности резус- конфликт развивается достаточно редко.

Но случается и так, что резус- положительный фактор всё же попадает в кровь матери. Происходит это при:

∙ переливании плазмы с анти – резусными антителами;
∙ травме плаценты;
∙ выкидышах;
∙ абортах;
∙ внематочной беременности;
∙ кесаревом сечении;
∙ заболеваниях, повреждающих плаценту (инфекционных);
∙ при родах.

Надо сказать, что происходит такое не часто и только при попадании большого количества чужой крови в организм. Но если происходит, то в результате, в организме женщины происходит сенсибилизация, т.е. иммунная система получает образец инородного белка и приготавливает на него антитела, которые будут атаковать именно этот белок. Затем антитела попадают в кровь плода и происходит гемолиз – уничтожение того самого резус - белка, находящегося на поверхности эритроцитов, которые тоже разрушаются под действием антител. В кровь выбрасывается много билирубина, который является токсичным для организма малыша. Разрушенные эритроциты не в состоянии выполнять свою функцию – переносить питательные вещества и кислород к плоду, из - за этого ребёнок хуже растёт, страдает от кислородного голодания. В итоге развивается гемолитическая болезнь, при которой женщина может ничего не ощущать и чувствовать себя хорошо.

Виды гемолитической болезни.

В зависимости от тяжести болезни, различают несколько её форм:

1.Анемическая форма, когда снижается количество эритроцитов и гемоглобина, соответственно. Развивается анемия.
2.Желтушная форма, которая встречается чаще всего и проявляется в виде желтушности кожных покровов плода из–за действия билирубина.
3.Отёчная форма – самая тяжёлая. Плод страдает не только от желтухи, но и от водянки. Кожные покровы бледные, отёчные, в брюшной полости накапливается жидкость.

Как диагностируют резус конфликт.

Сенсибилизация может начаться уже на 9 – 10 неделе беременности. К этому времени на эритроцитах плода начинает образовываться резус – фактор поэтому очень важно как можно раньше встать на учёт в женскую консультацию, где резус – отрицательная женщина будет регулярно сдавать кровь на антирезусные антитела (до 32 недель достаточного 1 раз в месяц, с 33 по 35 -2 раза в неделю, затем раз в неделю), чтобы наблюдать за их количеством. В случае если они начнут расти, врачи назначат соответствующее лечение.

Кроме сдачи анализов крови, будут проводить УЗИ плода, чтобы оценивать состояние его печени и селезёнки, плаценты; чтобы не пропустить появление жидкости в брюшной полости и перикарде. Будут делать КТГ плода, для определения характера сердцебиения. Эти обследования позволяют выявить изменения или нарушения в органах малыша, что может свидетельствовать о развивающейся болезни.

Если возникает необходимость, проводят амниоцентез, при котором через прокол на брюшной стенке или через шейку матки забирают амниотическую жидкость из плодного пузыря. Наличие антител в водах говорит о развитии и течении гемолитической болезни.
Также возможно проведение кордоцентеза, при котором прокалывается сосуд в пуповине и забирается кровь на исследование.

Лечение.

Лечение проводят в зависимости от выраженности процесса и подбирают индивидуально для каждой женщины.

Для проведения десенсибилизирующей терапии, которая направлена на снижение образования или удаление антител, беременную рекомендовано госпитализировать на 8, 10, 24,28 и 32 неделях беременности. При лечении используют не только медикаменты, усиливающие кровоток в плаценте и матке и улучшающие питание плода, но и гемосорбцию, которая заключается в том, что материнская кровь пропускается через специальные фильтры, в которых оседают антитела и токсические вещества. Прибегают и к методу плазмафереза, при котором омытые эритроциты, из части крови женщины, вместе с физиологическим раствором вливают обратно.

Часто используют гипербарическую оксигенацию, т.е. помещают женщину в барокамеру, где под давлением подаётся кислород, что полезно и для матери и для её ребёнка.

При острой необходимости используют метод заменного переливания крови плода.

Если же вся терапия безуспешна и состояние тяжелое, проводят досрочное родоразрешение. Допускаются роды как через естественные родовые пути, так и при помощи кесарева сечения. Всё будет зависеть от состояния матери и ребёнка, но чаще, даже в случае доношенной беременности, врачи прибегают к операции, чтобы как можно скорее огородить малыша от антител его матери.

После родов в течение 24 – 48 часов (лучше это сделать в первые 2 часа после родов), в случае, если малыш родился резус – положительным, его маме вводят анти – резус – иммуноглобулин в виде инъекции. За ребёнком же ведётся тщательное наблюдение, по анализам крови определяют уровень билирубина и гемоглобина. При необходимости, для ускоренно выведения билирубина из организма, внутривенно вводят глюкозу и специальные растворы, а также применяют препараты, усиливающие работу печени. Для эффективного лечения гемолитической болезни прибегают к переливанию крови.

Дети с этим диагнозом в течении недели находятся на искусственном вскармливании т.к. сразу после родов в грудном молоке матери могут содержаться антитела, но уже с 7 – 10 дня жизни ребёнка, можно переходить на кормление грудью.

Единственным методом профилактики является введение иммуноглобулина во время беременности, либо сразу после родов, либо, если произошёл выкидыш или аборт, была внематочная беременность, в течении 72 часов после проведения операции.

Женщинам с отрицательным резус – фактором, следует помнить, что возможность конфликта или наличие антител в крови – ещё не повод отказываться от беременности. Главное – вовремя посещать врача, выполнять все рекомендации и сдавать необходимые анализы.