Вы здесь

Внематочная беременность


Внематочная беременность

Как правило, после того, как в маточной трубе сперматозоид оплодотворил яйцеклетку, она спускается в матку и имплантируется. В результате этого начинает развиваться маточная беременность. Так происходит в большинстве случаев, но бывает и так, что по каким-то причинам оплодотворённая яйцеклетка задерживается в маточной трубе, что приводит к развитию внематочной беременности (трубной беременности). В редких случаях имплантация может произойти в брюшной полости, на шейке матки, в области яичников и в других органах (печень, кишечник, маточная труба с наружной стороны и др.). Также встречается многоплодная внематочная беременность и гетеротопная (комбинированная) беременность, когда оплодотворяются две яйцеклетки, одна из которых имплантируется в слизистый слой матки, а другая остаётся вне матки. В таком случае можно сохранить маточную беременность, сделав операцию по удалению плодного яйца с маточной трубой.

Основными причинами такого состояния могут стать препятствия на пути движения яйцеклетки в полость матки.

Предрасполагающие факторы:

∙ анатомические особенности строения маточных труб (слишком длинные и (или) слишком извилистые);
∙ инфантилизм половых органов женщины (недоразвитие);
∙ перенесённые воспалительные заболевания органов малого таза, которые могут способствовать утрате сократительной способности маточных труб и образованию спаек;
∙ длительный хронический воспалительный процесс в малом тазу;
∙ стимуляция овуляции;
∙ экстракорпоральное оплодотворение;
∙ использование внутриматочных контрацептивов;
∙ искусственные аборты;
∙ новообразования в области матки и придатков;
∙ эндометриоз;
∙ операции (в т.ч. пластические) в области органов малого таза;

Симптомы внематочной беременности на самых ранних сроках обычно такие же, как и при обычной беременности – задержка менструации, слабость, сонливость, нагрубание молочных желёз, изменения вкуса и обоняния, может наблюдаться токсикоз. Тест на беременность бывает либо положительным, либо слабо – положительным. Не исключён и отрицательный результат. Иногда наблюдаются мажущие выделения или же менструации в срок, которые могут приходить с небольшой задержкой, но более скудные. Отмечаются нарастающие боли по мере развития беременности, чаще всего отдающие в прямую кишку.

В результате роста плодного яйца и эмбриона, происходит перерастяжение и разрыв маточной трубы или другого органа, где прикрепилась оплодотворённая яйцеклетка. Итогом становится сильное внутрибрюшное кровотечение, которое, в свою очередь, угрожает не только здоровью, но и жизни женщины. При таком состоянии отмечаются холодный пот, снижение артериального давления, частый пульс, потеря сознания, резкие боли в нижних отделах живота, отдающие в прямую кишку, лопатку или плечо. В этом случае необходима экстренная госпитализация для хирургического вмешательства.

Диагностика:

1.Анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Как правило, при наличии внематочной беременности уровень ХГЧ ниже нормы, для данного срока беременности, и более медленно нарастает, чем при маточной. Поэтому заподозрить внематочную беременность можно при наличии задержки и слабо окрашенной полоски – индикатора на тесте на беременность (а также при отрицательном результате, при наличии задержки) и при сдаче крови на ХГЧ в динамике. Необходимо сдавать кровь каждые 48 часов, за которые, в норме, предыдущий показатель должен удваиваться. При внематочной беременности, рост более медленный или почти отсутствует.

2.Ультразвуковое исследование. Плодное яйцо возможно увидеть уже на 4-5 неделе беременности. Если на данном сроке уровень ХГЧ достаточно высокий, а плодное яйцо в полости матки не обнаружено, то, скорее всего, это говорит о наличии внематочной беременности. УЗИ лучше проводить трансвагинальным датчиком т.к. такой метод исследования позволяет увидеть плодное яйцо на 3-5 дней раньше, чем при использовании трансабдоминального датчика.

3.Кульдоцентез (пункция брюшной полости через задний свод влагалища для определения наличия свободной крови в брюшной полости).

4.Лапароскопия, которая позволяет визуально оценить состояние матки и придатков при необходимости удалить плодное яйцо максимально щадящим способом.

Лечение.

При диагностировании трубной беременности на очень ранних сроках, до разрыва трубы, её удаление возможно с помощью специальных препаратов, без применения оперативного вмешательства, но чаще всего лечение внематочных беременностей заключается в хирургическом удалении плодного яйца. Методы вмешательства зависят от срока и степени развития беременности и (или) её осложнений. На ранних сроках, без признаков разрыва трубы, возможно проведение туботомии с помощью лапароскопии. При данном виде операции сохраняют маточную трубу, и она способна функционировать, как и раньше. При далеко зашедшем процессе удаляют всю маточную трубу. В случае если беременность яичниковая, то удаляют ту часть яичника, в которой развивалось плодное яйцо. Аналогично производят удаление плодного яйца с других органов. При шеечной беременности может потребоваться удаление матки.

После основного этапа операции, останавливается кровотечение, специальными растворами промывается брюшная полость и при наличии гинекологических заболеваний (спайки, кисты и пр.), происходит их хирургическое лечение.
Восстановление женщины после лапароскопии происходит быстро и уже через 3 – 4 дня она выписывается домой.

Следующую беременность специалисты рекомендуют планировать не раньше, чем через полгода - год после перенесённой операции. За это время, во – первых, восстановится организм, во – вторых, у женщины будет возможность тщательно обследоваться, найти и устранить причины, из-за которых возникла внематочная беременность.